Межпозвоночная грыжа шейного отдела — подробно о заболевании


межпозвоночная грыжа шейного отделаЕсли вы думаете, что позвоночная грыжа шейного отдела свойственна только людям пожилым и не очень активным, вы заблуждаетесь. В современном обществе патология молодеет с каждым годом. Нередки случаи, когда данный диагноз ставится гражданам, не достигшим 30 лет! Но излюбленная категория болезни – люди среднего возраста, от 30 до 50 лет. Согласитесь, в такие годы совсем не хочется страдать от хронических патологий, тем более от межпозвоночной грыжи. При локализации в абсолютно любых сегментах шейного отдела недуг способен здорово подпортить жизнь, ограничив трудовую деятельность человека и принеся дискомфорт, скованность и боль при движениях.

Если грыжа шейного отдела – ваш диагноз, и вы испытываете большое желание с ней поскорее распрощаться, мы постараемся вам помочь. Расскажем подробно как справляться с недугом, какие методы лечения вам может предложить современная медицина, а заодно обратим внимание и на то, как не допустить рецидива заболевания. Чтобы успешно бороться с любым врагом, его нужно «знать в лицо». Поэтому предлагаем начать разговор с подробного знакомства с патологией.

Анатомия шейного отдела позвоночника

В шейном отделе находится 7 позвонков, 2 из которых имеют присвоенные им названия. Первый шейный позвонок, тот, что ближе всех к черепу, называется атлант, второй – аксис. Атлант отличается от своих собратьев — он не имеет позвонкового тела. Аксис тоже своеобразен, на этом позвонке имеется зубовидный отросток, который связками фиксируется в атланте. Именно совокупность работы этих двух позвонков обеспечивает хорошую мобильность шейного отдела, благодаря чему вы свободно поворачиваете, наклоняете и запрокидываете голову.

строение шейного отдела позвоночникаШейный отдел имеет физиологический изгиб именуемый лордозом. При различных патологиях лордоз может в некоторой степени выпрямляться, вызывая разнообразные симптомы. В боковых поверхностях шейных позвонков есть специальные отверстия, по которым проходят нервы и крупные сосуды – позвоночные артерии. Это жизненно важные органы, отвечающие за кровоснабжение головного мозга. При наличии протрузий или грыж в позвоночнике, артерии могут подвергаться сдавливанию, тем самым снижая поступление крови к мозгу. Симптоматика таких нарушений – мушки перед глазами, головные боли, двоение в глазах и др.
(При массивном сдавливании позвоночных артерий у человека развивается вертебро-базилярная недостаточность – состояние, при котором может нарушаться зрение, походка, речь.)

Между позвонками располагаются своеобразные «амортизаторы» — межпозвоночные диски. Это волокнистая хрящевая ткань, имеющая собственное пульпозное ядро, окружённое многослойным фиброзным кольцом. С годами ткани дисков утрачивают свою прочность и эластичность, поэтому внезапная травма или длительное влияние отрицательных факторов могут привести к разрыву фиброзного кольца. В этом случае диск выпячивается, перестаёт выполнять свою главную, амортизационную функцию, происходит образование протрузии, а затем и грыжи.

Возможные причины появления грыжи

Перечислить все причины появления грыжи в шейном отделе достаточно сложно, поэтому остановимся на самых распространённых:

  • Лидируют травмы. Это наиболее вероятная причина, по которой может образоваться межпозвоночная грыжа, особенно в молодом возрасте. Сильные ушибы, переломы позвонков способствуют деформации межпозвоночных дисков, что и приводит к образованию патологии.
  • На втором месте – микротравмы. Обычно они появляются в результате статических нагрузок различного рода на позвоночник. Примером здесь может послужить неправильное положение тела при длительном нахождении за компьютером или систематическое поднятие чрезмерных тяжестей.
  • Остеохондроз. У врачей до сих пор нет абсолютно точного объяснения на то, с чем связано появление дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике. Полностью избавиться от остеохондроза невозможно, а вот научиться с ним жить — вполне. Именно это и поможет избежать осложнений в виде грыжи в солидном возрасте.

Также причинами появления межпозвоночной грыжи могут являться врождённые аномалии костной ткани шейного отдела позвоночника, малоподвижный образ жизни, избыточный вес тела.

Диагностика заболевания

межпозвонковая грыжа шейного отдела МРТЕсли ещё в советские времена самым точным методом диагностики патологий позвоночника являлось рентгенологическое исследование, то на сегодняшний день это компьютерная и магнитно-резонансная томография (сокращённо КТ и МРТ). Методы настолько подробные и точные, что врачебные ошибки сведены к минимуму.

МРТ позволяет не только определить точную локализацию грыжи в шейном отделе, но и уточнить степень сдавливания позвоночных артерий и нервных окончаний, что помогает врачу подобрать наиболее эффективный способ лечения. КТ для диагностики шейных грыж подходит хуже. Во-первых, для качественного результата требуется введение контрастного вещества. Во-вторых, количество срезов-снимков, полученных в результате КТ меньше, чем при МРТ, поэтому этот диагностический метод менее предпочтителен. Редко для диагностики межпозвоночных грыж используется такой способ как миелография. Обследование представляет собой тот же рентгеновский снимок, но с применением контрастных веществ. Миелография может иметь побочные эффекты, но при этом считается достаточно информативным методом. В настоящее время она считается устаревшим видом диагностики.

Локализация и симптомы грыжи шейного отдела

В медицине каждый отдел позвоночника принято обозначать определённой латинской буквой. Для шейного отдела выбрали букву «C». Всего же шейных позвонков — 7. Соответственно, эти позвонки нумеруются следующим образом:

  • C1 – атлант (первый шейный позвонок).
  • C2 – аксис (второй шейный позвонок).
  • C3, C4, C5, C6, C7 – остальные позвонки шейного отдела.

Симптомы межпозвоночной грыжи напрямую зависят от того, между какими позвонками она локализована. Между C1 и C2 межпозвонкового диска нет анатомически, поэтому грыжа в этой области диагностирована быть не может. Не бывает грыж и в области C2 — C3. Начиная с последующих позвонков, появление грыжи возможно, причём самая частая локализация находится на уровне C5 – C6 и C7 – T1, где T – это первый грудной позвонок.
образование межпозвоночной грыжи

  1. Симптомы грыжи C4 — C5. Так как на уровне этих позвонков начинается иннервация уха, нижней части лица, голосовых связок и горла, то грыжа в этой области будет провоцировать слабость мышц шеи сбоку и сзади, боль может отдавать в плечо. При ущемлении возможно нарушение речи, дрожание подбородка, нарушение слуха.
  2. Симптомы грыжи C5 — C6. Боль опускается ниже, распространяясь на всю заднюю поверхность шеи. Пациенты жалуются на слабость бицепсов, боли в затылке, онемение и покалывание в большом пальце руки.
  3. Симптомы грыжи C6 — C7. Болит предплечье, плечо, немеет средний палец руки, ощущается слабость в трицепсах.
  4. Симптомы грыжи C7 — T1. Пациент ощущает боль по всей поверхности руки, покалывание в мизинце, ощущает слабость в кисти.

Кроме специфических симптомов грыжи, характерных для различных сегментов шейного отдела, существуют и общие признаки:

  • Головная боль различного характера.
  • Головокружение.
  • Скачки артериального давления.
  • Нарушение координации движений.
  • Проблемы со зрением и слухом.

Как лечить межпозвоночную грыжу шейного отдела?

медикаментыЛечением позвоночной грыжи занимается врач — невролог. После осмотра пациента и проведения необходимых диагностических мероприятий назначается лечение, в соответствии с индивидуальными особенностям патологии. Мы не будем советовать каких-либо конкретных медикаментов и лечебных тактик, потому что каждый случай межпозвоночной грыжи имеет свои уникальные стороны. Помните, что аргумент «у меня тоже так было», вовсе не аргумент для выбора самостоятельного домашнего лечения. Универсальных схем для лечения грыжи шейного отдела не существует. Не следуйте советам дилетантов, не вредите себе. Неврологи в терапии шейных грыж используют комплексный подход. Для лечения применяются:

  • Медикаменты – НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), миорелаксанты, глюкокортикостероиды, спазмолитики, анальгетики.
  • Физиотерапевтические процедуры – магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез и многие другие.
  • Иглорефлексотерапия (воздействие иглами на особые точки на теле).
  • Лечебная гимнастика и массаж.

В случае, когда весь комплекс назначенного консервативного лечения неэффективен в течение длительного времени врач может поставить вопрос о проведении операции. Это будет не обязательно открытое хирургическое вмешательство с длительным периодом реабилитации. Современные медики владеют различными техниками малоинвазивных вмешательств, но выбор конкретной тактики — дело сугубо врачебное.

Если грыжа в шейном отделе оказывает давление на спинной мозг или позвоночные артерии, вас могут направить на консультацию к нейрохирургу. В этом случае опять же возникает вопрос об оперативном лечении недуга. Решается он по результатам проведённого обследования и наличия определённых симптоматических проявлений.

Профилактические мероприятия

Выполнять несложные профилактические мероприятия под силу каждому человеку. Если вы хотите сохранить позвоночник здоровым и не допустить образования межпозвонковой грыжи, то вам стоит:

  1. Вести активный образ жизни. В это понятие включается правильно организованный рабочий день и полноценный отдых. Вы должны быть достаточно подвижным человеком, ежедневно заниматься оздоровительными упражнениями, практиковать занятия в бассейне и правильное питание.
  2. Обратить внимание на свою кровать. Для здоровья позвоночника рекомендовано спать на ортопедических матрасах, обладающих достаточной жесткостью.
  3. Не допускать появления лишнего веса. Лишние килограммы существенно нагружают ваш позвоночник, что негативно сказывается на межпозвоночных дисках.
  4. Стараться не допускать чрезмерных физических нагрузок на шею.
  5. Отказаться от вредных привычек, если они имеются.

Эти простые профилактические правила в совокупности с хорошей мотивацией, позволят сохранить здоровье и в большинстве случаев избежать появления такого неприятного заболевания, как межпозвоночная грыжа.