Этот уникальный напиток был выпущен к летнему юбилею Дагестана в году. Коньяк «Дагестан» вырабатывается из коньячных спиртов, полученных по классической технологии, методом двойной сгонки коньячных виноматериалов на медных аппаратах. Для приготовления этого напитка используются отборные спирты возраста не менее 13 лет. Коньяк «Дагестан» выпускается Кизлярским коньячным заводом с года.
Эксперты «Винного гида России» подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Республики Дагестан
Ежегодный проект по исследованию отечественных вин был запущен в году и реализуется Минсельхозом России, Минпромторгом России и Роскачеством при поддержке АО «Россельхозбанк». Территория республики Дагестан — один из древнейших виноградарско-винодельческих регионов на современной карте винной России. Активное развитие виноградарство получило после года.
Кизлярский коньячный комбинат им. Багратиона и ООО ПП «Кизляр» вошли в список дагестанских промышленных предприятий, на территориях которых будут проводится полноценные экскурсии для туристов. Проект реализуется в рамках Всероссийского Акселератора по промышленному туризму Министерством по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан совместно с Агентством стратегических инициатив.
Кизлярский коньячный завод — место, где родился первый в России коньяк, давший развитие всей отрасли. Цеха виноматериалов, аппаратная выдержки, купажа и розлива, склад, лаборатория, дегустационная и музей официального поставщика Московского Кремля — SmartNews узнал, как делают коньяк в Дагестане, прототипом которого — крепленой настойкой кизляркой — восхищался еще сам Петр I. Во второй декаде апреля в Кизляре уже почти по-летнему припекает.