Синдром конского хвоста


синдром конского хвостаСостояние, развивающееся вследствие повреждения нервных корешков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, в медицине называется синдромом конского хвоста. Спинной мозг расположенный в позвоночном канале, на уровне позвонка L1 (первый поясничный позвонок) преобразуется в пучок нервных окончаний, визуально представляющих собой подобие конского хвоста, именно по этому признаку и было дано название болезни.

Причины развития синдрома

Основной причиной развития данного заболевания является сдавливание спинномозговых нервов пояснично-крестцового отдела позвоночника. А вот спровоцировать это состояние могут:

  • Прогрессирующая межпозвонковая грыжа, при которой межпозвонковый диск выпячивается и давит на нервные корешки. Это самая частая причина развития синдрома конского хвоста (до 15% от всех случаев).
  • Опухоль доброкачественного или злокачественного характера в нижнем отделе позвоночника.
  • Сужение спинномозгового канала (спинальный стеноз).
  • Различные травмы спинного мозга — удар, ушиб, последствие неудачно проведенной эпидуральной анестезии, перелом позвоночника.
  • Гематома (скопление крови), возникшая после спинномозговой травмы.
  • Врожденные аномалии позвоночного столба.

В отдельных случаях, синдром конского хвоста может развиться после травмирования пучка спинномозговых нервов при проведении операции на позвоночнике или как осложнение инфекционных заболеваний.

Симптомы болезни

Клиническая картина заболевания обычно ярко выражена, поэтому обращение пациентов к специалистам чаще всего происходит сразу после появления первых симптомов. Для синдрома конского хвоста характерна следующая симптоматика:
сдавленный грыжей конский хвост на МРТ

  1. Боль в ногах. Чаще всего появляется одновременно в обеих конечностях, наиболее интенсивно присутствует в бёдрах и голени.
  2. Мышечная слабость в нижних конечностях. Человек не может резко поменять положение из сидячего или лежачего в стоячее, также у больного меняется походка.
  3. Кожные покровы на ногах, ягодицах и в промежности немеют.
  4. В поясничной части спины постоянно присутствует боль.
  5. Происходит задержка мочи и кала или наоборот их недержание.
  6. У мужчин возможна эректильная дисфункция.

Методы диагностики

Несмотря на ярко выраженную клиническую картину, ни один специалист не поставит точный диагноз без проведения обследования. В первую очередь формируется анамнез — у больного собирают информацию по поводу давности появления симптомов, выясняется наличие ранее диагностированных заболеваний позвоночного столба, уточняется были ли в прошлом травмы спины. Следующий этап в диагностике синдрома конского хвоста — неврологическое обследование человека:

  • Проверяются коленные и ахилловы рефлексы.
  • Выясняется уровень чувствительности кожного покрова на нижних конечностях и в области промежности.
  • Проводится пальпация мочевого пузыря. При ощупывании живота в районе анатомического расположения этого органа врач отмечает пульсацию, что означает его наполненность.

Далее проводятся необходимые лабораторные анализы. Пациенту назначается магнитно-резонансная томография, реже компьютерная томография и миелография — рентгенологическое исследование, которое проводится с помощью введения контрастного вещества в спинномозговой канал. Если после проведения всех вышеперечисленных диагностических мероприятий у врача остаются сомнения в постановке точного диагноза, то для консультации может быть приглашён нейрохирург.

Лечение синдрома конского хвоста

спинной мозг человекаСпособ лечения подбирается врачом, исходя из причин вызвавших болезнь. При совокупности таких симптомов, как сильная боль в поясничной области, слабость в ногах, онемение в промежности, нарушение дефекации и мочеиспускания — требуется срочное оперативное вмешательство. Если осуществить сразу хирургическое лечение не представляется возможным, то проводится краткий курс (не более 24 часов) консервативной терапии, зачастую включающий применение нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостероидов.

В случае диагностирования синдрома конского хвоста на фоне инфекционного заболевания, назначается приём антибиотиков. Если причиной синдрома стала опухоль спинного мозга, возможно применение лучевой терапии и химиотерапии. Наиболее часто появление синдрома вызвано наличием межпозвонковой грыжи большого размера, которая лечится одним из хирургических методов:

  1. Дискэктомия — операция по частичному или полному удалению межпозвонкового диска.
  2. Ламинэктомия — операция по удалению дужки позвонка.

После проведения хирургического вмешательства больному предстоит пройти длительный реабилитационный период, для того чтобы полностью восстановить функции мышечной и нервной ткани. Во время реабилитации из медикаментов применяются нестероидные противовоспалительные препараты и лекарства содержащие витамины группы В. Пройдя частичное восстановление, в дальнейшем по рекомендации врача возможно занятие лечебной физкультурой, прохождение курсов массажа, посещение санаториев, в которых присутствуют процедуры грязелечения, гидротерапии, бальнеотерапии. Полное излечение устанавливается только при отсутствии осложнений и рецидивов на протяжении 12 месяцев.

Возможные последствия

По статистике, даже после проведённого на профессиональном уровне лечения, некоторые последствия синдрома конского хвоста будут присутствовать в подавляющем большинстве случаев. По большей части люди жалуются на:

  • Периодически возникающие боли внизу спины, носящие ноющий характер и усиливающиеся на фоне выполнения физических упражнений или длительного нахождения в одном положении.
  • Ноющие боли в ногах. Особенно часто такое встречается у тех пациентов, которые вынуждены выполнять сидячую работу или наоборот долгое время ходить.
  • Недержание мочи и кала — это последствие наиболее неприятное. С ним не удается справиться даже с помощью сильнодействующих лекарственных препаратов и физиопроцедур.
  • Мышечная слабость нижних конечностей. Обычно развивается сразу после хирургического вмешательства.

Синдром конского хвоста считается опасным заболеванием, способным сделать человека инвалидом. Как таковой профилактики этой болезни не существует, есть лишь отдельные меры предосторожности, к которым относится своевременное лечение межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника и немедленное обращение к врачу, в случае появления упомянутых в статье симптомов. Помните, что чем дольше вы не обращаетесь за квалифицированной медицинской помощью, тем хуже могут быть последствия!