Синдром позвоночной артерии и его связь с шейным остеохондрозом


синдром позвоночной артерииСиндром позвоночной артерии характеризуется ослаблением кровотока в левой, правой или одновременно в двух позвоночных артериях, что неизбежно приводит к ухудшению кровоснабжения центральной нервной системы. Приток крови к головному мозгу приблизительно на 30-32% обеспечивается именно этими артериями. Впервые данный недуг был открыт врачами Барре и Льеу в первой половине двадцатого века. Наиболее часто диагностируют синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, также в медицине его иногда называют «задний шейный симпатический синдром».

Причины возникновения синдрома

Основное кровоснабжение мозга осуществляется из сонных артерий, поэтому 70% проблем с кровообращением головного мозга связывают именно с этими артериями. Другие артерии — позвоночные, активно снабжают кровью задние отделы мозга, где расположены важные мозговые центры. Любые нарушения кровообращения этих зон ЦНС приводят к необратимым последствиям для всего организма и могут стать причиной инвалидности, а в отдельных ситуациях привести к летальному исходу. Основные признаки нарушения кровообращения в позвоночных артериях характеризуются вестибулярными расстройствами: головокружением, потерей сознания, проблемами с координацией движений, ухудшением зрения и слуха.

На сегодняшний день различают две основные группы причин возникновения заболевания:

  • Вертеброгенные, связанные с поражением непосредственно позвоночного столба. Причинами изменений в позвоночнике могут быть различного рода травмы, явления дисплазии, межпозвонковые грыжи, но самой распространённой причиной является развитие шейного остеохондроза. В более зрелом возрасте именно остеохондроз приводит к изменению циркуляции крови из-за сдавливания позвоночных артерий смещёнными соседними позвонками.
  • Невертеброгенные или напрямую не связанные с позвоночником. В этом случае могут быть различные причины, к основным из них можно отнести аномалии развития самих артерий, наличие опухолей, а также появление атеросклеротических поражений артерий. Подобные нарушения кровообращения имеют весьма неприятный исход заболевания и отличаются трудностью диагностики.

Симптомы синдрома позвоночной артерии

Основным признаком заболевания считается возникновение пульсирующих болей в области затылка. Болевой приступ имеет высокую интенсивность и напоминает мигрень. В отдельных случаях боль может распространяться в область переносицы или височную область. Другой диагностической особенностью заболевания считается односторонняя локализация болей.

схема расположения позвоночных артерийБолевые приступы бывают настолько сильными, что пациент не может прикоснуться к коже головы, и даже просто причесать волосы для него становится проблематично. При длительном течении заболевания головные боли обычно носят постоянный характер, кроме того, могут присоединяться и другие симптомы, такие как тошнота и рвота, расстройства слуха и зрения, также имеют место транзиторные нарушения кровоснабжения ЦНС.

При поражении симпатического сплетения позвоночной артерии может возникать Синдром Бернара-Горнера. Признаками этого недуга являются парестезии (онемение, покалывание) и боль в одной из частей лица, а также неприятные ощущения внутри рта и даже глотки, проявляющиеся присутствием «постороннего предмета», при осуществлении процесса глотания. К выраженному болевому синдрому присоединяются и вестибулярные расстройства, связанные с нарушением координации, головокружением, шумом в ушах.

Диагностика заболевания

Синдром позвоночной артерии по своим симптомам очень схож с обычной мигренью, именно этот фактор и создаёт некоторые сложности в диагностике заболевания. Однако УЗДГ (ультразвуковая допплерография) позволяет с высокой точностью установить правильный диагноз. Дополнительно необходимо сделать рентгенографию шейного отдела позвоночного столба в двух проекциях для получения информации о возможных проблемах связанных с позвоночником, повлекших за собой появление данного синдрома.

Лечение синдрома позвоночной артерии

УЗДГ шейных сосудовВ основе правильного лечения находится комплексный подход к решению проблемы. Существует также ряд факторов влияющих на продолжительность и успешность лечения, среди самых важных из них можно выделить: возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей организма. Основное внимание врач должен сконцентрировать в первую очередь на устранение проблем, связанных с затруднённым кровообращением, что может впоследствии стать причиной инсульта.

Базовая схема лечения состоит из комплекса сосудорасширяющих препаратов, противовоспалительных и лекарственных средств относящихся к классу антидепрессантов. Хороший эффект комплексной терапии придают физиотерапия, вакуумная терапия, рефлексотерапия, которые проводятся параллельно основному медикаментозному лечению. Курс физиопроцедур поможет избавиться от болей при остеохондрозе и благоприятно повлияет на усиление обменных процессов в тканях, способствуя снижению локального воспаления и нормализации естественных процессов кровоснабжения ЦНС.

Полезной и эффективной будет лечебная физкультура назначенная после проведения основного курса лечения. Комплекс упражнений должен подбираться строго индивидуально, и быть направлен на укрепление шейного мышечного корсета. Мануальная терапия в совокупности с курсом массажных процедур поможет стабилизировать анатомическое положение основных структурных элементов позвоночного столба, что положительно скажется на кровообращении. Кроме того, локальный массаж воротниковой зоны усиливает местную микроциркуляцию крови в мышцах, устраняет боли и спастические состояния.

Стандартное лечение проводится амбулаторно, если в ходе обследования выявлены острые задержки кровообращения и предынсультное состояние, следует немедленно госпитализировать пациента в сосудистый центр или неврологическое отделение для проведения интенсивной терапии. В тяжелых случаях назначают хирургическое лечение синдрома позвоночной артерии, направленное на устранение декомпрессионных последствий.

Дополнительно снять нагрузку с шейного отдела поможет специальный ортопедический воротник Шанца, подбирать его следует персонально для каждого больного. Он надежно фиксирует шею, позволяя временно ослабить нагрузку и улучшить кровообращение головного мозга.