Экструзия межпозвоночного диска — последний шаг на пути к грыже


экструзия межпозвоночного дискаГрыжи межпозвоночных дисков не возникают внезапно, обычно им предшествует несколько неблагоприятных состояний развивающихся в сегментах позвоночника, последним из которых является экструзия межпозвоночного диска. Данная патология характеризуется нарушением целостности фиброзного кольца диска и выпячиванием внутреннего содержимого пульпозного ядра наружу, которое отчасти сдерживается связкой, расположенной в продольном направлении.

Три стадии формирования грыжевого выпячивания

  1. Начальные дегенеративные процессы в межпозвонковом диске. Причиной их появления становятся изменения, происходящие в результате нарушения местного кровообращения и влияния прочих негативных факторов, таких как возникновение остеохондроза. В результате происходит дефицит питательных веществ и жидкости, что и приводит к образованию дефектов на диске в виде мелких трещин.
  2. Протрузия – формирование выпячивания диска, размер которого обычно составляет 1-5мм. Для данного недуга характерно выбухание проблемного участка межпозвонкового диска за пределы позвонка с сохранением целостности фиброзного кольца. Наиболее вероятной причиной возникновения протрузии является остеохондроз, но возможны и другие факторы провоцирующие появление данного дефекта.
  3. Экструзия – выпячивание с нарушение целостности фиброзного кольца и выпадением пульпозного ядра, которое сдерживает лишь продольная связка позвоночника. Наличие боли при патологии этого типа возможно лишь в случае сдавливания нервного корешка, но происходит это не часто. Наиболее опасна экструзия диска L5-S1 (пояснично-крестцовый отдел), такое расположение заболевания может привести к сдавливанию седалищного нерва.

Причины появления дефектов межпозвоночных дисков

протрузия экструзия и грыжаПервопричинами появления дефектов межпозвоночных дисков считаются дегенеративные процессы, возникающие в результате искривления позвоночного столба (сколиоз), развития остеохондроза, спондилеза и прочих недугов, приводящих к выпячиванию позвоночного диска. Эти заболевания вызывают нарушение трофики отдельных элементов позвоночного столба, что в итоге и является основной причиной снижения эластичности, усыхания и деформации межпозвоночных дисков. В некоторых случаях причиной выбухания позвоночного диска становится травма позвоночника, особенно при ослаблении связочного аппарата. Неравномерное распределение физических нагрузок, также приводит к экструзиям в позвоночном столбе, особенно подвергаются риску сегменты поясничного отдела позвоночника.

Симптомы экструзии

В большинстве случаев данный недуг не сопровождается болевым синдромом и не имеет других клинических проявлений, поэтому выявляют заболевание чаще всего случайно. В некоторых случаях патология может вызвать сдавливание нервных корешков, в этом случае появится боль в месте локализации экструзии, возможны некоторые неврологические отклонения, в редких случаях расстройства органов связанных с пострадавшим нервом. Если экструзия расположена в шейном отделе позвоночного столба, то болевой синдром может возникать в затылочной области или верхних конечностях.

межпозвоночная грыжа и ущемлённый нервНаиболее выраженная симптоматика при экструзии может наблюдаться в поясничном отделе позвоночного столба. Основные симптомы выглядят следующим образом:

  • Местные боли при ущемлении нервного отростка.
  • Парестезии (расстройства чувствительности) в области бедра и ног.
  • Нарушение функций тазовых органов.

При грыже болевой синдром более выражен, нежели при любой степени экструзии межпозвонкового диска. Это является субъективным диагностическим признаком, позволяющим дифференцировать патологию. Для экструзии характерен чаще всего болевой синдром умеренной силы.

Первоначальная диагностика заболевания производится врачом при осмотре пациента. Подозрение на экструзию расположенную в поясничном отделе выносится на основании ряда характерных неврологических признаков:

  • Наличия локальных болей при пальпации позвоночника.
  • Парестезий в бедренной области и ногах.
  • Отсутствия рефлексов в коленном суставе и в проекции ахиллова сухожилия.
  • В редких случаях синдрома грушевидной мышцы (при компрессии нерва в области L5-S1).

В случае наличия всех симптомов врач обязан назначить диагностические исследования для подтверждения диагноза. Самыми информативными методиками выявления данной патологии являются КТ и МРТ. Для более точной диагностики возможно проведение обследования с введением контрастного вещества. Контраст вводят непосредственно в область межпозвонкового диска.

Лечение экструзии диска

экструзия на МРТНебольшие дефекты (до 5мм) можно лечить при помощи вытяжения позвоночного столба, занятиями лечебной физкультурой. В случае если величина экструзии превышает 8мм врачи назначают комплексное лечение включающие массаж, физиотерапевтические процедуры, иглотерапию, возможно также использование ЛФК в щадящем режиме. Оперативное вмешательство в данном случае не требуется. При размере патологии более 12мм нужны особые способы лечения, для их правильного подбора пациента необходимо поместить в стационар и провести комплексное обследование, только в этом случае можно выбрать грамотное лечение. Первоначально пробуют лечить дефект назначением курса консервативной терапии, но при отсутствии положительной динамики или ухудшении состояния будет рекомендована операция. Чаще всего хирургическое лечение экструзии диска проводят при появлении синдрома «конского хвоста», когда компрессия нервных отростков приводит к сильной боли, нарушению функций нижних конечностей и тазовых органов. Экструзии более 12мм опасны развитием первичных параличей, поэтому амбулаторное лечение в таких случаях не рекомендуется.

При локализации экструзии в поясничной области L5-S1 подходы к лечению могут существенно отличаться. Здесь необходимо учесть степень выраженности заболевания, если размер дефекта не превышает 2мм и отсутствует сидром «конского хвоста», то лечение проводится консервативными методами. При дефекте превышающем 6мм показано оперативное вмешательство, для предотвращения паралича нижних конечностей.

Стандартные схемы лечения экструзии межпозвоночного диска:

  • Прежде всего, необходимо избавиться от воспаления тканей, при необходимости снять болевой синдром, а затем укрепить мышцы спины для создания надёжного мышечного корсета. С этой целью назначают физиотерапевтические процедуры и комплексы лечебной гимнастики.
  • При компрессии нервных корешков широко используются нестероидные противовоспалительные препараты, позволяющие быстро снять воспаление и локальную боль.
  • В редких случаях назначают гормональные препараты, которые вводятся непосредственно в спинномозговой канал. Такой способ введения позволяет уменьшить не только выраженный болевой синдром, но и существенно снизить воспалительные реакции.

В случае если консервативные методы лечения не приводят к выздоровлению пациента, а общее состояние его только ухудшается, целесообразно перейти к оперативным способам лечения для радикального устранения экструзии. Наиболее распространёнными видами операций являются дискэктомия, микродискэктомия, эндоскопия, лазерная дископластика.

Напоследок хотелось бы сказать пару слов о профилактических мерах. Для того чтобы предотвратить развитие экструзии — следите за своим весом, питайтесь полезной пищей, ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, старайтесь не перегружать свой позвоночник.