Сациви Satsivi — традиционное блюдо грузинской кухни. Сациви представляет собой холодный соус из грецких орехов, в который добавляют куски птицы. Традиционно сациви делается с индейкой, но также используют курицу, реже утку или гуся.
Сациви из курицы с грецкими орехами
Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже мясо. Но мы все-таки остановимся на грузинской классике и возьмем индейку. Какую птицу выбрать? В идеале — самую жирную, какую только сможете найти: от этого зависит насыщенность вкуса блюда.
Ни один грузинский стол, на праздники, не обходится без сациви. Почти классический рецепт Ингредиенты Курица, желательно жирная домашняя 1. Орех грецкий 1, стакана.
Готовить это блюдо научила меня моя грузинская бабушка, так что рецепт сациви из первых рук — делюсь! Делюсь и ее прямой речью — очень захотелось вспомнить и сохранить ее хотя бы в таком виде. Перевела свои грузинские воспоминания на русский язык — как смогла, но с любовью. Ничем другим я уже никогда не смогу отплатить моей Нино за те чудеса, которые она дарила мне каждый день. П тичку почисть, помой как следует и поставь варить целиком на тихий огонь в просторную кастрюльку обязательно отрежь попку-жировик.