Витамины при остеохондрозе, какие принимать?

Остеохондроз по праву можно назвать бичом современного человечества. По статистике этому заболеванию подвержены более 80% взрослого населения. Что же такое остеохондроз? Этим термином принято обозначать комплексные дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках. Первые признаки этого заболевания иногда появляются у молодых людей 20-30 лет. С возрастом болезнь прогрессирует, создавая проблемы гораздо большие, чем привычные боли в позвоночнике. Часто остеохондроз приводит к образованию протрузий и грыж дисков. Развитию этого заболевания способствует малоподвижный образ жизни, избыточный вес тела, стресс, чрезмерная нагрузка на позвоночник, а также плохая экологическая обстановка в окружающем мире.

Основные методы лечения остеохондроза делятся на немедикаментозные (лечебная физкультура, массажи, гимнастика, физиотерапия, мануальная и рефлексотерапия) и медикаментозную терапию. Однако такое лечение нельзя считать полноценным, если в него не входит приём соответствующего витаминного комплекса. Необходимые организму витамины при остеохондрозе способны положительно повлиять на структуру хрящевой ткани межпозвонковых дисков, значительно замедлив развитие дегенеративных процессов.

Группы витаминов и их полезные свойства

Все витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. К группе водорастворимых относятся витамины группы B, среди которых B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B12 (кобаламин) и витамин C (аскорбиновая кислота). Рассмотрим их свойства более подробно:

  1. B1 – улучшает питание нервных волокон и укрепляет иммунитет, поддерживает процессы метаболизма в хрящевой ткани.
  2. B2 – придаёт эластичность хрящевой ткани, защищает клетки организма от вредного воздействия токсинов, способствует укреплению мышечной ткани.
  3. B6 – характеризуется общим положительным воздействием на организм. Улучшает кровоснабжение и работу центральной нервной системы, повышает мышечную силу, укрепляет иммунитет.
  4. B12 – налаживает ход обменных процессов, улучшает работу нервной системы, устраняет воспалительные реакции в организме.
  5. C – один из важнейших витаминов, имеющий весомое значение не только в лечении остеохондроза, но и оказывающий оздоровительное воздействие на весь организм. При его регулярном приёме существенно повышается иммунитет, улучшается процесс регенерации костной и хрящевой ткани, активируется противовоспалительное воздействие, происходит выведение токсинов, регулируются процессы углеводного, белкового и минерального обмена. Аскорбиновая кислота способна отчасти снизить необходимость потребления витаминов B1, B2, А и Е.

Группа жирорастворимых витаминов включает в себя витамины A (ретинол), D (кальциферол), E (токоферол) и K (филлохинон).

  • A – обеспечивает функцию защиты для хрящевой ткани, участвует в образовании и развитии кровяных клеток, через кровь снабжает организм необходимыми питательными веществами.
  • D – улучшает обмен кальция в организме и помогает накапливать его в хрящевой, костной и связочной ткани.
  • E – является отличным антиоксидантом, оберегает ткани хрящей от негативного влияния свободных радикалов, представляющих собой вредоносные соединения формирующиеся в организме человека или попадающие в него извне. Данный витамин улучшает состояние стенок сосудов, а также имеет свойство омолаживать кожу.
  • K — участвует в процессе свёртывания крови, способствует укреплению костей и защите суставных хрящей, необходим для здоровья сердца и лёгких.

При остеохондрозе врачи могут назначить как приём отдельных витаминов, так и витаминные комплексы. Особое внимание следует уделять витаминам группы B (B1, B6 и B12). Они необходимы при появлении болевых ощущений в спине, нарушении чувствительности тканей и других неврологических расстройствах. Помимо приёма витаминов, стоит позаботиться об обеспечении организма ценными для него минералами, среди которых калий, магний, цинк, фосфор и другие. Они содействуют развитию костной ткани, поддерживают процесс кровообразования и укрепляют нервную систему. Большинство минеральных веществ, как правило, включено в состав комплексных витаминных препаратов.

Источники витаминов

Главными поставщиками полезных веществ организму были и остаются продукты растительного и животного происхождения. Представляем вам перечень продуктов содержащих в себе различные витамины.

  1. Витамин B1 — крупы (овсяная, ячменная, гречневая), бобовые (горох, фасоль), зерновые (неочищенный рис, пшеница), орехи (фундук, грецкие, миндаль, кешью), хлебобулочные изделия, дрожжи, картофель, капуста, помидоры, яблоки, сливы и различные ягоды.
  2. Витамин B2 — яйца, молоко, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог, сыр), мясо (баранина, телятина), крупы (овсяная, гречневая), грибы, зелень, отдельные виды рыбы, пшеница, дрожжи, картофель, бананы, какао, зелёный горох.
  3. Витамин B6 — мясо (говядина, свинина, баранина), рыба, морепродукты, семечки подсолнечника, крупы (манная, гречневая), картофель, кукуруза, фасоль, морковь, капуста, яйца, чечевица, молоко, молочные продукты (творог, сыр).
  4. Витамин B12 — мясо (свинина, говядина, курятина), яйца, молоко, грибы, субпродукты (печень, селезёнка, почки), рыба, морепродукты, сыр, зелень (шпинат, листья салата).
  5. Витамин C — шиповник, красный сладкий перец, укроп, шпинат, петрушка, облепиха, киви, цитрусовые (апельсины, лимоны, ананасы, мандарины), рябина, земляника, клубника, малина, брусника, вишня, клюква, черешня, чёрная смородина, цветная капуста, дыня, редька, крыжовник, редька, яблоки, абрикосы, персики, сливы.
  6. Витамин A — морковь, абрикосы, персики, зелёный лук, петрушка, тыква, шпинат, печень, молоко, сливочное масло, рыбий жир, желтки яиц, арбуз, виноград, дыня, облепиха, бобовые.
  7. Витамин D — жирные сорта рыбы, рыбий жир, мясная и рыбная печень, жирные молочные продукты (молоко, сливочное масло, сметана), яичный желток, грибы, картофель, семечки, овсянка, петрушка. Стоит помнить, что главный источник витамина D — солнце. Под действием солнечных лучей он образуется в наружном слое кожи.
  8. Витамин E — различные масла (льняное, подсолнечное, оливковое, репейное, соевое), яичный желток, молоко, орехи (фундук, кешью, миндаль, грецкие), морская рыба, бобовые, злаковые (пшеница, рожь), семечки (подсолнечника, тыквенные), облепиха, редис, лук, зелёные овощи и фрукты.
  9. Витамин K — свиная печень, капуста (листовая, белокочанная, цветная), шпинат, спаржа, мясо (говядина, баранина, свинина), базилик, сливы, помидоры, киви, земляника, злаковые (овёс, пшеница, рожь).

Поливитаминные комплексы

Не всегда кардинальная перестройка

  • Компливит
  • Олиговит
  • Супрадин
  • Витрум
  • Центрум
  • Дуовит
  • Пентовит
  • Юникап
  • Декамевит
  • Кальций-Д3 Никомед

Курс приёма витаминных препаратов рассчитан в среднем на один месяц. В отдельных случаях его проходят повторно через 3 месяца. Помните, что приём поливитаминных комплексов не является самодостаточным, а служит дополнением к основным методам лечения. В первую очередь стоит обратить внимание на свой образ жизни, изменение которого может оказать положительный эффект в борьбе с остеохондрозом.

Оцените статью
Сайт о здоровом позвоночнике