Я познакомился с этой очаровательной женщиной двадцать пять лет назад, во время службы на Балтийском флоте. Увольнения в город были нечастыми, но если выдавались — непременно шел в цирк. Меня захватывало в нем все: жонглеры, фокусники, дрессировщики, клоуны. Но с особенным трепетом я каждый раз смотрел на выступления циркачей-канатоходцев, которые проделывали совершенно немыслимые трюки на огромной высоте. Одна программа сменялась другой, но моя любовь к канатоходцам оставалась постоянной. Почти всех артистов я узнавал с ходу.
Знал каждый их трюк, не говоря уже о номере. Особое восхищение вызывала работа канатоходцев Волжанских. Так было до тех пор, пока не увидел работу Лариты Магометовой. Ее мастерство показалось мне намного выше. Ее трюки — сложнее и интереснее. Не говоря уже о ее прямо-таки превосходной фигурё и красоте… Раз шесть, если не все десять, я ходил на представления с участием Лариты.
Затем уже после демобилизации, года через три, видел ее в Киеве. К тому времени в моем архиве собралось множество газетных статей, рецензирующих ее выступления. Приведу из них только две фразы, две цитаты: «Там, под куполом цирка, двое смелых смертельный риск превращают в забаву…». «Она работает без страховки на высоте 38 метров. Это невозможно представить! Вершиной ее номера является сальто-баланш…». Я привел эти свидетельства наших и зарубежных журналистов для тех, кто не имел счастья видеть номера Лариты, как говорится, живьем. Выступления ее все чаще начали проходить за рубежом. Заслуженная артистка Дагестана Ларита Магометова, как и следовало тому быть, покорила мир. Америка, Франция, Китай, Австралия… Все шло как нельзя лучше. Но вдруг произошло страшное. На одном из выступлений Ларита сорвалась и разбилась… Несколько лет о ней не было слышно ничего. Потом… Что было с ней «потом», я узнал спустя годы.
…Трагедия случилась в тот момент, когда ее имя утвердилось в первой десятке мировых звезд цирка. Она упала, с 17-метровой высоты, успев перед самым падением на арену сгруппироваться, иначе… «ноги вышли бы через плечи». Ей было 35 лет. Жизнь перешла в другое измерение. Ларита, честно говоря, не укладывается в голове, как вы, такая изящная и хрупкая, сумели выкарабкаться из почти безнадежного положения: быть буквально расколотой, долгие месяцы закованной в гипсовый панцирь, перенести двадцать с лишним операций… Двадцать вторую я перенесла относительно недавно…
Если бы я не видел вас вот так, перед собой, ни за что не поверил бы, что такое возможно! Я безумно хотела жить! И любить. И вернуться в цирк. Когда я пришла в себя после падения, я спросила: «Работать буду?» Мне потом врачи говорили, что, по всем их показателям, я не должна была жить. Но, видимо, жажда жизни и сила воли бились во мне, даже когда я была в состоянии клинической смерти. Я тогда не дала себя спилить, ушла от смерти. Спилить?! Да, в клинической смерти я была пеньком. Говорят, что в этом состоянии у каждого свой образ. Так вот, я была пеньком. Зеленым таким — этот цвет у меня и сейчас перед глазами. Кругом деревья, а я стою, и пила должна меня спилить. Я до сих пор слышу ее назойливое «з-з-з-з-з». Это не рассказать… Я замерла, и пила меня не коснулась… Вообще, после того, как побывала на том свете, я научилась иногда… замирать. Кажется, я понимаю. Это когда говорят: стать тише воды, ниже травы… Чтобы тебя не обнаружила, обошла опасность. Да, да… Потом, когда я с ужасными муками разрабатывала ноги, один человек со слезами на глазах мне говорил: «Откуда вы берете силы преодолевать эти нечеловеческие мучения?».
А действительно — откуда? Уверен, что ответ на этот вопрос хотели бы услышать многие. Ответ мой будет довольно прост. Видите ли, я убеждена, что человек может достичь всего, если только он умеет хотеть. Человек, умеющий хотеть, в состоянии победить даже смертельный недуг. Ибо он сможет завтра много больше того, чем может сегодня. Человек, умеющий хотеть, будет бороться до конца! Он добровольно не ляжет в яму собственного несчастья. У меня же было не просто хотение — дерзкая мечта: вернуться в цирк. Где царствует физическая сила, красота, молодость духа. Я понимала, для этого нужно будет проделать адскую нечеловеческую работу… Правда, работа меня не страшила. Напротив — я испытывала к ней невероятную жадность. Когда одиннадцать операций были уже позади, я начала тренировки. Начала с самых легких упражнений — для ног с буквально невесомых отягощений. И все равно, первое время они меня убивали. Но это было все, что я могла себе позволить. Не начни даже такие тренировки, я осталась бы калекой и обрекла бы себя на страдания…
Тренировки обнаружили необходимость дополнительного лечения, и на следующий год возобновились операции: опять одна за другой. Целых одиннадцать. Почти два года в гипсе: все та же обессиливающая неподвижность… Именно в то время, когда даже близкие мне люди потеряли веру в мое выздоровление, я приняла твердое и бесповоротное решение — возобновить профессиональные тренировки. Только они могли вернуть меня в высокий мир красоты и неограниченного владения телом. Более полутора лет я возилась с тяжестями, которые по силам пятилетнему ребенку, но и они обрывали руки, отзывались одышкой и болью. Мышцы были сведены на нет, вместо мышц — кожа, кости и рубцы от бесконечных операций.
Это было более чем жестокое лечение, но другого выхода у меня не было, да его, пожалуй, и не существовало. Ведь без возврата в цирк я отказывалась принимать будущее. Первые полгода тренировки длились по шесть часов. Затем я увеличила их до девяти. Постепенно тело начало обрастать мускулами, и они день ото дня крепчали. Начала распрямляться спина…
Читайте также: Мазь от радикулита, какую выбрать?